Не так давно на шумной вечеринке встретила человека с медицинским образованием, у меня в голове в голове закопошились вопросы, но не успели сформулироваться, да и не хотелось перекрикивать толпу, которой это вряд ли интересно.
Напишу тут.
Знания о том, как устроено человеческое тело, когда их много и они в системе, должны влиять на мироощущение их носителя, мне кажется. Врачу одновременно видны и хрупкость, и немыслимая сложность системы, которая зовётся человеком.
Будет ли он проще относиться к своей влюблённости, если знает, что это прелестное создание мозг выбрал по запаху, потому что их гены достаточно разные, чтобы оставить годное потомство?
Сможет ли врач кем-то искренне восхищаться, когда знает, что на самом деле мы все косые-кривые?
Будет ли он снисходителен к медлительному товарищу, потому что он не просто тормоз, а у него давление низкое?
Захочет ли он заниматься бодибилдингом, зная, что мышцы растут от того, что их слегка повреждают во время тренировок?
Будет ли для врача что-то так же кайфово, как для остальных, если он знает, что дело в каком-то выделившемся у него гормоне? А сами по себе прикосновения прелестного создания, шоколадка и катание на сноуборде ничего не значат.
Что думает врач о народных средствах и чудесных исцелениях? В "документальной" книге, которую я сейчас читаю, к женщине, больной рожей, приглашают целителя, он мажет больное место мелом и накрывает красным сукном, и болезнь проходит. Традиционное лечение ей не помогает. Что думает врач в таких случаях?
Есть ли место религии в голове врача? Кажется, какие-то известные врачи были религиозны, но, может быть, они как-то дико изощрялись, чтобы это совместить. Нужно им было, мало ли.
Возвращаясь к заголовку поста. Меня начало укачивать в маршрутках. Видимо, организм считает, что я слишком часто на них катаюсь, и призывает ходить пешком или хотя бы пересесть в электричку. Во время таких поездок мысли и планы, которые я обдумыла раньше с энтузиазмом, принимают упаднический характер.
Не стоит звать тусить милую девушку, потому что выстраивать предложения из слов так сложно.
Не стоит нести джинсы в ателье, потому что человека с таким хламом в гардеробе не спасёт пара джинсов адекватной длины.
И всё в таком духе: книги сложные, люди слишком тупые или слишком классные, дела неподъёмные. И на время поездки я как будто становлюсь другим человеком, который не помнит, кем был и кем станет вне маршрутки. Т.е. такая мелочь меняет меня до неузнаваемости. Привет, венец творения.