сезам

Слишком секретно, слишком безопасно


Задаю себе из прошлого два секретных вопроса, но в ответ тишина. Прошло всего лишь 2-3 года. А у меня не единого предположения, что там может быть.
Наверняка что-то смешное. Но как ни силюсь пошутить сейчас, ничего не выходит и не верится, что это возможно.
Да что она за человек такой, та, кто выбрала эти 2 вопроса и ответила на них?! Какое еще свадебное путешествие?!

П.С. Пост валялся в черновиках несколько месяцев, но я по-прежнему не могу ответить на эти вопросы. Если есть человек, который может, мне не жалко для него всех денег с моего пэйпала.
сезам

2015 - английский

В предыдущем посте неправда: 3 художественные книги я всё же прочитала, но они на английском. Одна графический роман, который я начинала несколько лет назад (в жж где-то есть упоминание), но не осилила. Но он вполне книга, я считаю: текста там как в обычном романе, а читался он даже тяжелее (возможно, с непривычки). Две другие: "Мёртвая зона" Стивена Кинга и "10 негритят" Агаты Кристи. Я специально выбирала беллетристику, но добротную, чтоб затянуло. И не прогадала.

Ощущения сложные.
Во-превых, это интересно просто потому что это другое. Отличается и от чтения романов на русском, и от чтения статей, писем, сайтов и т.д. английском.
Во-вторых, это немного нервирует, потому что кажется что я постоянно что-то не догоняю. В "Мёртвой зоне" были места, где чую, что должно быть смешно, или пафосно, или изящно, но я не догоняааааю. И кажется, что-то в моём восприятии сглаживает выпирающую крутость, оставляя хорошие книги, но не более.
В-третьих, это вдохновляет, потому что в других местах я совершенно очевидно догоняю. Книга на английском может устроить мне саспенс и даже напугать как ни одна книга до этого. От "10 негритят" я чуть ли не впервые в сознательной жизни почувствовала себя неуютно одна дома. Страшно не терпелось прочитать концовку "Мертвой зоны", страшно досадовала на свою скорость чтения.
В-четвёртых, это угнетает, потому что английский загадочен и непостижим. Я могу читать, но я никогда не запомню всех этих слов (всех и не надо, ок) и не заговорю этими конструкциями. "Pray your weight away"--где они всё это берут, где хранят, как извлекают?
Когда-нибудь не удержусь и вставлю в разговор с преподающими "wicked cocaine" :)

Это не весь английский в этом году: была и школа с преподавательницей, вызывающей нехарактерное для меня желание троллить, и милые носители с italki, и кино, и работа. Но книги кажутся мне самым заслуживающим заметки опытом.
сезам

2015 - литература

Если бы году в 2007 меня спросили: "Вы любите читать? Художественную литературу?", я бы удивилась и ответила: "А бывает какая-то другая?"
А в этом году я не прочитала ни одной художественной книги, по крайней мере новых. Зато прочитала несколько (на самом деле очень мало) десятков научпопа, мемуаров и книг, для которых я не могу сходу подобрать жанр. Не помню, с чего это началось, почему так получилось. Но пока всё нравится, намерена продолжать.
сезам

2015 - мусор

Я весь год сортировала мусор. Все мои сотни коробок из-под молока отправились на переработку, кроме от силы 5ти штук.
Один товарищ сказал, что когда я захожу в лес, меня должны обнимать деревья. Мне, конечно, лестно, но это же не сложно совсем. Кроме одного момента ;)
1. У нас в Академгородке можно сдавать мусор на переработку. Ура, нужно заняться!
2. Я прочитала все эти правила про пластик.
3. А вот и первая подходящая единица мусора.
4. Щито??!!! Мыть????!!!

Но и к этому быстро привыкаешь :)
сезам

2015 - Персиб

Сделала для Персиба немного больше, чем обычно: не только проверяла работы, но и написала пару заданий. Подошла к этому с ответственность и с любовью. Понравился и процесс, и результат. В наступающем году такого, к сожалению, не будет: задание, которое я хотела делать, отменили, а к чему-то другому приписаться я прошляпила возможность.
А Ксюша и Женя не люди--титаны! Мне даже сложно представить, как они всё это делают: придумывают, решают, собирают и организовывают людей, ищут, договариваются, думают об этом постоянно, делают что-то руками, конечно же, и т.д. Н.В. нужно упомянуть как отдельный пункт в этом списке.
П.С. Собирать 90 комплектов комплектов вонючих бумажек в хорошей компании--это весело. Впервые тогда попробовала рыбий жир не в капсулах. Детские книжки не врут--он действительно противный.
сезам

2015

Я тут набросала пост об уходящем годе, но он получился длинный и бессвязный. Поэтому я буду делать отдельные посты о пунктах оттуда, пока не надоест. Иногда подзамочные, иногда нет. Это не итоги, а истории или заметки, которые хочется сохранить и которые я ленилась писать в течение года.
сезам

Меньшие братья меньших братьев

В экспериментах по изучению мышления обезьян у капуцинов незавидная роль--роль обезьяны потупее. Если шимпанзе удаётся что-то требующее большого обезьяньего ума, авторы прибавляют: "Проделали то же самое с капуцинами--им слабо".

Люди, которые считают себя умнее и круче всех, в следующей жизни должны рождаться капуцинами.
сезам

Муки нейминга

Муки нейминга обоюдоостры: то нужно что-то назвать, а ничего в голову не приходит, то есть название, но нет объекта для него.
Сейчас хочется назвать что-нибудь "All joy of the worm". Для команды слишком многословно, и английский не всегда уместен. По-русски--"Радость от змеи"--не звучит. Хорошо бы назвать так музыкальный альбом, но где я, а где музыка.

А фраза эта из "Антония и Клеопатры". В конце старик приносит Клеопатре змею, между ними происходит очень смешной диалог (не подозревала, что может быть так много смешного в классической трагедии), который заканчивается словами старика: "I wish you all joy of the worm".
сезам

Ты не ты, когда тебя укачало

Не так давно на шумной вечеринке встретила человека с медицинским образованием, у меня в голове в голове закопошились вопросы, но не успели сформулироваться, да и не хотелось перекрикивать толпу, которой это вряд ли интересно.
Напишу тут.

Знания о том, как устроено человеческое тело, когда их много и они в системе, должны влиять на мироощущение их носителя, мне кажется. Врачу одновременно видны и хрупкость, и немыслимая сложность системы, которая зовётся человеком.
Будет ли он проще относиться к своей влюблённости, если знает, что это прелестное создание мозг выбрал по запаху, потому что их гены достаточно разные, чтобы оставить годное потомство?
Сможет ли врач кем-то искренне восхищаться, когда знает, что на самом деле мы все косые-кривые?
Будет ли он снисходителен к медлительному товарищу, потому что он не просто тормоз, а у него давление низкое?
Захочет ли он заниматься бодибилдингом, зная, что мышцы растут от того, что их слегка повреждают во время тренировок?
Будет ли для врача что-то так же кайфово, как для остальных, если он знает, что дело в каком-то выделившемся у него гормоне? А сами по себе прикосновения прелестного создания, шоколадка и катание на сноуборде ничего не значат.
Что думает врач о народных средствах и чудесных исцелениях? В "документальной" книге, которую я сейчас читаю, к женщине, больной рожей, приглашают целителя, он мажет больное место мелом и накрывает красным сукном, и болезнь проходит. Традиционное лечение ей не помогает. Что думает врач в таких случаях?
Есть ли место религии в голове врача? Кажется, какие-то известные врачи были религиозны, но, может быть, они как-то дико изощрялись, чтобы это совместить. Нужно им было, мало ли.

Возвращаясь к заголовку поста. Меня начало укачивать в маршрутках. Видимо, организм считает, что я слишком часто на них катаюсь, и призывает ходить пешком или хотя бы пересесть в электричку. Во время таких поездок мысли и планы, которые я обдумыла раньше с энтузиазмом, принимают упаднический характер.
Не стоит звать тусить милую девушку, потому что выстраивать предложения из слов так сложно.
Не стоит нести джинсы в ателье, потому что человека с таким хламом в гардеробе не спасёт пара джинсов адекватной длины.
И всё в таком духе: книги сложные, люди слишком тупые или слишком классные, дела неподъёмные. И на время поездки я как будто становлюсь другим человеком, который не помнит, кем был и кем станет вне маршрутки. Т.е. такая мелочь меняет меня до неузнаваемости. Привет, венец творения.
сезам

Креатив дня и всё про велик

У меня на пальцах мертворождённый маникюр. Т.е. испорченный во время сушки лака :/

***
Я опять увильнула от идентичности--я всё-таки не фанат велосипедов и в велотусовку не вольюсь. На велосипеде я не катаюсь, а добираюсь. Безусловно, добираться так гораздо веселее, чем пешком или на автобусе. Но в велопоход, например, я не пойду никогда.

Велосипед обеспечивает хозяина двумя видами досуга:
1. Кататься.
2. Корячиться.
Стараюсь минимизировать второе--научилась ловко закатывать велосипед в лифт и в одно движение выкатывать из подъезда. Правда, все эти умения исчезают без следа, стоит мне встретить в подъезде людей.

Я главный велопараноик из всех, кого я знаю: замок всего в 4 раза дешевле и в 5 раз легче самого велосипеда. Не верю в троссики, не могу бросить своё имущество на произвол судьбы. Не смогу спокойно спать, сидеть в гостях и отовариваться, зная, что мой велосипед в 1 укусе плоскогубцев от пропажи.